Carne

LA CARNE E I MACELLAI NELLA STORIA DELL’ARTE

 

Frammento di affresco romano con scena di preparazione della carne, I sec. d.C., Paul Getty Museum, Los Angeles

La bottega del macellaio, dal Tacuinum Sanitatis, 1390

La bottega del macellaio da un codice miniato del XV secolo

Scena di macelleria, codice miniato del XV secolo

Pieter Aertsen, Una bancarella di carne con la Sacra Famiglia che fa l’elemosina, 1551, olio su tavola, cm 115 x 168, North Carolina Museum of Art, Raleigh

Joachim Beuckelaer, Bottega del macellaio, 1568, Museo nazionale di Capodimonte, Napoli

Annibale Carracci, Piccola macelleria, 1582, olio su tela, cm 76 x 88, Kimbell Art Museum, Fort Worth, Texas

Bartolomeo Passerotti, Macelleria, 1590 ca., Galleria nazionale d’arte antica, Roma

Pieter Bruegel il Giovane (1565-1636), Autunno

Alonso de Escobar, Natura morta con manzo, inizio XVII secolo, The Davis Museum at Wellesley College

Abraham van den Hecken, Il bue squartato, 1635-1655, Rijksmuseum, Amsterdam

Rembrandt, Bue macellato, 1655, olio su tavola, cm 94 x 69, Museo del Louvre, Parigi

Barent Fabritius, Il maiale macellato, 1656, olio su tela, cm 80 x 66, Gemäldegalerie, Berlino

Caspar Netscher, Maiale macellato, 1660-1662, olio su tavola, cm 36 x 30, The Leiden Collection, New York

Mateo cerezo, Natura morta in cucina, 1664, olio su tela, Museo del Prado, Madrid

Felice Boselli (1650-1732), Carne da macelleria, olio su tela, cm 60 x 73, Musée des beaux-arts de Nantes

Jan Josef Horemans (1682-1759), Bottega con macellaio, calzolaio e merlettaia, olio su tela, cm 50 x 59

Giacomo Ceruti, Natura morta con anatra, volatili, frattaglie, cavolo e testa di maiale, 1725-1730, olio su tela

Jean-Baptiste-Siméon Chardin, Natura morta con costata di manzo, 1739

Jean Valette-Falgores detto Penot (1710-1777), Trompe l’oeil

Modellino di macelleria, 1800, Smithsonian Institution

Francisco Goya, Il banco di un macellaio, 1808-1812, olio su tela, cm 45 x 62, Museo del Louvre, Parigi

Raphaelle Peale, Costolette e verdure, 1816, olio su tavola, cm 46 x 61, Timken Museum of Art, San Diego

Honoré Daumier, Il macellaio, 1857-1858, inchiostro e acquerello su carta, cm 33 x 24, Fogg Art Museum, Cambridge, Massachusetts

Claude Monet, Natura morta con arrosto di carne, 1864

Paul Cézanne, Natura morta con pane e cosciotto d’agnello, 1866

Gustave Caillebotte, Costata di manzo, 1882

Lovis Corinth, Vitelli squartati, 1896

Félix Vallotton, Una bistecca su foglio giallo, 1914

Fernand Léger, La macelleria, 1921

Chaim Soutine, Carcassa di manzo, 1924

Mario Mafai, Bue squartato, 1930, olio su tela, cm 116 x 93, Pinacoteca di Brera, Milano

Maurice de Vlaminck, Natura morta con bottiglia di vino, 1930-1932

Bruno Cassinari, Vitello squartato, 1941, olio su tela, cm 87 x 63

Marc Chagall, Bue scuoiato, 1947

Giorgio De Chirico, Abbacchio macellato, 1948, olio su tela, cm 100 x 140, Collezione privata

Leonardo Cremonini, Il toro aperto, 1953, olio su tela, cm 100 x 70, Collezione privata

Panayiotis Tetsis, La macelleria, 1956

Renato Guttuso, Vucciria, 1974, olio su tela, cm 300 x 300, Palazzo Steri, Palermo

Francis Bacon, Carcassa di manzo e uccello rapace, 1980